Por essa ninguém esperava. Após décadas sendo banido do cardápio
diário, o ovo foi finalmente absolvido da injusta acusação de aumentar o
colesterol. E agora - pasme! - estudiosos garantem que ele pode ajudar
na redução do peso.
Uma das mais recentes
pesquisas sobre a proeza, feita pelo Departamento de Obesidade da
Pennington Biomedical Research Center da Universidade do Estado de
Louisiana, revela que ingerir o alimento pela manhã faz toda a diferença
no emagrecimento. Os pesquisadores analisaram 152 pacientes, homens e
mulheres, entre 25 e 60 anos. Parte do grupo consumiu toda a manhã dois
ovos e outra parte adotou bagel - pão tradicional americano. Ao final de
oito semanas, a perda de peso entre a turma do ovo foi 65% maior na
comparação com os demais voluntários. O índice de redução de cintura
também foi 34% maior entre eles, assim como a redução de gordura - 16%
maior.
Tal estudo prova o mesmo que foi
apontado pelo experimento publicado no Journal of the American College
of Nutrition. Ele dava conta de que as pessoas que ingerem esse alimento
logo cedo se sentem mais satisfeitas e acabam consumindo menos calorias
ao longo do dia. E não para por aí: outra pesquisa, realizada na
Bélgica e publicada no Journal of Nutrition, também apontou que o ovo é
capaz até mesmo de diminuir o nível de ansiedade - o que, de quebra,
facilita o controle alimentar e o emagrecimento. Veja agora em detalhes
por que o ovo é capaz de domar a balança.
Fonte de bem-estar
"O
ovo é também uma excelente fonte de triptofano, aminoácido precursor da
serotonina, substância que está associada à sensação de bem-estar",
afirma Tânia Collino, nutricionista clínica funcional, de São Paulo.
Essa pode ser uma explicação para o fato de mulheres que ingeriram tal
alimento durante pesquisa realizada na Bélgica relatarem menor nível de
ansiedade. Ótima notícia para quem quer enxugar as formas. Porque,
quando nos sentimos bem, fica muito mais fácil controlar os nervos e o
garfo.
Super proteína
O ovo espanta a
fome como ninguém. "Por ser fonte de proteína de alto valor biológico,
rico em aminoácidos essenciais, a digestão fica mais lenta, o que ajuda
no aumento da saciedade", afirma a nutricionista funcional Lucyanna
Kalluf, do Instituto Alpha de Saúde Integral, de São Paulo. Isso evita
que a pessoa belisque ou coma demais ao longo do dia. "Daí a vantagem de
ingerir esse alimento no café da manhã", completa.
Gordura do bem
A
gema do ovo contém gorduras do bem - a monoinsaturada e ômega 3 -, o
que ajuda a controlar o nível de açúcar no sangue, evitando picos de
insulina, que disparam o apetite e favorecem o depósito de gorduras.
Clara poderosa
A
clara possui leucina, um aminoácido que ajuda a manter a massa magra,
diminuindo espaço para a gordura. "Tanto que os suplementos nutricionais
para atletas levam tal ingrediente, usado para minimizar os riscos de
perda de músculos", afirma a nutricionista Andrea Rabay, de São Paulo. E
quanto mais músculos seu corpo tem, mais calorias ele queima.
Outros benefícios
A
gema também tem várias nutrientes, como vitaminas A, do complexo B, E,
K, D, zinco, ferro e selênio. Todas essas substâncias antioxidantes
ajudam a equilibrar o organismo e combater o envelhecimento precoce das
células. "Além disso, o ovo apresenta colina, um nutriente essencial
para a saúde do cérebro, inclusive para formação de novos neurônios. Por
essa razão, o consumo de colina é indicado na prevenção das doenças
neurodegenerativas, como Alzheimer e Parkinson", afirma a nutricionista
Tânia. E tem mais: "esse alimento é superleve (além de barato), contém
apenas 70 calorias e sacia a fome por ser excelente fonte de proteína,
assim como a carne, que fica em desvantagem por pesar bem mais no
cardápio e trazer gordura saturada, prejudicial à saúde", afirma a
nutricionista Andrea.
Da teoria para mesa
Para
usufruir dos seus benefícios, não é preciso comer todo santo dia duas
unidades, garantem os especialistas. "Adotá-lo de três a quatro vezes
por semana já traz bons resultados", diz a nutricionista Tania. É
necessário ficar de olho no modo de preparo: sempre cozido ou mexido,
nunca frito. E dar preferência ao ovo pela manhã. Isso faz com que você
fique saciado e ingira menos calorias ao longo do dia. Outra boa hora
para consumi-lo é antes de sair para uma festa - tal tática evita um
ataque compulsivo às guloseimas. Quem quiser, pode caprichar na dieta do
ovo, mas só no início. "Nos primeiros 15 dias, vale incluir um no café
da manhã e outro no lanche da tarde, por exemplo", afirma Lucyanna.
Depois desse período, fique com um ovo por dia até quatro vezes na
semana.
Algumas sugestões de café da manhã
Opção 1
1 xícara de chá branco + 2 fatias de pão integral com grãos + 1 fatia de peito de peru + 1 ovo cozido
Opção 2
1 copo (200 ml) de leite de soja light + 3 torradas integrais com tofú + 1 omelete (2 claras e 1 gema) + 1 fatia fina de melão
Opção 3
1 copo (200 ml) de suco de melancia + 1 fatia de pão integral com mussarela de búfala + 1 ovo mexido com tomate
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